Детская шапка с ушками, сшитая из флиса

Флис — легкий, мягкий, эластичный материал. Флис можно стирать в машинке и он быстро сохнет. Несмотря на то что в основе флиса трикотажное полотно — срезы можно не обметывать, т.к. они за счет ворсованной поверхности не осыпаются. Шить флис можно обычной машинной строчкой — удобно для тех, у кого на машинке не предусмотрены трикотажные строчки.

Размер: обхват головы 48 см.

Как сшить шапку из флиса (с ушками):

Раскрой:
1. клинья шапки 8 деталей (4 клина — верх шапки, 4 клина — подклад шапки)
2. отворот 1 деталь
3. нижние ушки 4 детали
4. верхние ушки 4 детали
5. завязки 2 детали.

При раскрое необходимо учитывать долевую. На выкройке направление долевой показано стрелкой. На отвороте долевая идет вдоль сгиба.
Долевая расположена вдоль кромки ткани. Как определить долевую если нет кромки: т.к. флис — трикотажное полотно с ворсованной поверхностью то чтобы определить долевую необходимо попробовать потянуть ткань в разных направлениях — в направлении долевой флис тянется меньше всего (почти не тянется). Флис может иметь направление ворса что тоже необходимо учитывать при раскрое.

Выкройка дана без припусков на швы. Припуски на швы: на швы — 1 см, по дугообразной части ушек — 0,5-0,7 см.

Выкройка двойной детской шапки с ушками.

Пошив:

1. Нижние сложить лицевой стороной внутрь и стачать, не забывая вложить завязки. Вывернуть.

2. Верхние ушки сложить лицевой стороной внутрь и стачать. Вывернуть.

3. Клинья подклада сложить лицевой внутрь и стачать. Припуски шва разутюжить в разные стороны. При желании швы расстрочить.

Расстрачивание — прокладывание строчек на деталях для закрепления припусков шва. Применяется для закрепления швов на тканях, трудно поддающихся влажно-тепловой обработке. Припуски шва раскладывают на две стороны и закрепляются двумя параллельными строчками.

4. Клинья верха шапки сложить лицевой внутрь и стачать, не забывая вложить верхние ушки (отступив 3,5 — 4 см от макушки шапки. Припуски шва разутюжить в разные стороны.

5. Отворот сложить пополам лицевой стороной внутрь и прошить вдоль короткой стороны. Припуски шва разутюжить в разные стороны. При желании шов расстрочить.

6. Вложить подклад в шапку внутренними швами друг к другу, совмещая срезы. Нижние ушки приметать к подкладу шапки, совмещая центр ушек со швом. Отворот сложить вдоль пополам и совместив швы и срезы приметать к подкладу шапки. Прострочить. Для уменьшения толщины шва — шов обметать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

PachWork

Рукоделие для дома своими руками

Рукоделие в наше время - определенно самое популярное хобби в мире. Чувство прекрасного изначально присуще человеку, но людям так же присуще и стремление к самосовершенствованию, стремление ставить цели и добиваться их. Рукоделие своими руками дает нам возможность соединить эти два фактора в единое целое.

Здесь представлены как наиболее популярые виды рукоделия - вязание спицами и крючком, вышывка, апплекация, пэчворк, так и новые техники рукоделья.
С каждым выпуском Вы будете получать материалы для изготовления пледа в стиле пэчворк и декоративных чехлов для подушек. Так же с помощью журнала Вы сможете освоить новые техники и виды рукоделия.