Навес для автомобиля

Из чего строить

Конструкция навеса не требует особых стройматериалов, к тому же ее легко возвести самим.

Высота строения — 2-2,5 м с двускатной или односкатной крышей. Брусья или балки опираются на стойки, расположенные по периметру площадки с шагом в 1,5-2 м. Для балок годятся бревна d 10-12 см, брусья — 10×10 см.

В качестве стоек используем металлические трубы d 40-50 мм или асбестоцементные d 10-15 см (деревянные не столь долговечны). Выкапываем для них ямы глубиной 80-100 см. Обмазываем концы стоек битумом, оборачиваем толем и устанавливаем по месту в землю. — Уплотняем и укрепляем, залив бетоном.

Крышу накрываем металлочерепицей, жестью, шифером, поликарбонатом.

Чтобы защитить навес от косых дождей, желательно пристроить к нему однудве стенки (легкие экраны). Собираем их из того, что под рукой: деревянных щитов, профилированных листов жести, асбоцементных плит или поликарбоната. Крепим обшивку болтами через просверленные в стойках отверстия.

 

Заливаем пол

Учитывая, что под навес попадает дождь и снег, пол стоянки желательно уложить из монолитной плиты толщиной 12-15 см. Это позволит избежать образования ям и колдобин, в которых собирается вода.

Заливаем плиту сразу под навесом. Отрываем неглубокий котлован, на дно которого насыпаем слой песка в 10 см. По бокам устанавливаем опалубку из старых досок и укладываем стержни арматуры, соединяя их между собой тонкой проволокой. Заливаем в короб бетонный раствор.

Также пол можно выложить из бетонных плиток на песчаной подушке, смешанной с гравием.

 

Нюансы по электричеству

Провода для электроснабжения навеса протягиваем в металлических заземленных трубах или специальных пластиковых коробах (продаются в строительных магазинах).

Для заземления вне навеса забиваем на глубину 1,5 м металлическую трубу с приваренным сверху болтом, к которому прикрепляем провод заземления. Также можно осуществить воздушную подводку электричества от дома.

Для защиты автомобиля под навесом используем различные системы охраны, начиная от электронных до звуковых или световых устройств.