Каменная коптильня

Соорудил на даче коптильню высотой 1,1м, внизу d -примерно 70 см, вверху конструкция сужается на 20 см.

 

Каменная кладка

Используя качественный цемент, выложил для коптильни небольшой круглые фундамент высотой 30 см, наполовину заглубив его в землю. Поверх промазал фундамент специальной смесью: на 0,5 ведра песка (5 л) — 1-1,5 жидкой глины — получилось своеобразное дно-основание.

Стенки коптильни выложил из камней. После завершения первого слоя разместил в стенке дверцу, обрамил ее огнеупорным кирпичом. Затем продолжил выкладывать камни по кругу коптильни, делая перерыв на сутки после каждых 2-3 рядов, чтобы высыхал раствор. Когда конструкция достигла полуметровой высоты, уложил на ее стенки мелкую металлическую сетку в 2 слоя (по диаметру коптильни) — для страховки, чтобы рыба и мясо не падали в огонь. Продолжил каменную кладку до конечной высоты конструкции. До уровня сетки (в зоне обжига) обмазал коптильню упомянутой выше смесью глины и песка слоем в 2 см.

 

Важные нюансы

Верхний край изделия выровнял раствором, чтобы крышка лежала плотно. Вырезал ее из куска жести размером 1×1 м. Прикрепил крышку на трех цепочках к кирпичам, чтобы не снесло ветром. По центру ее проделал отверстие и пропустил через него трубу d 32 см с резьбой, которую сверху и снизу под крышкой зажал контргайками. Это необходимо для выхода дыма, а также создания небольшой тяги. Под жестяной крышкой разместил решетку, которую обычно используют для сушки посуды — кладу на нее более крупную рыбу/мясо. Снизу к решетке прикрепил выгнутые из проволоки-нержавейки крючки, на которых копчу небольшую рыбу.

Использую технологию горячего копчения, однако огонь сначала разжигаю несильный. За это время крышку снимаю 4-5 раз, чтобы контролировать процесс. Обычно рыба готова уже через полчаса. Определяю это по ее по кожице на спинке: она легко лопается, если проткнуть вилочкой или лопаткой.

Читайте также:  «Воздушная» беседка