Пенал-карандаш

Понадобится: фетр 2-х цветов  подложка для резки фетра  молния (15-18 см) ножницы  портновский мелок клей дисковый или канцелярский нож  линейка лист бумаги в клетку карандаш  нитки иголки.

На листе бумаги в клетку чертим выкройку пенала, исходя из длины молнии. Вырезаем необходимые детали из фетра, складываем и примеряем, чтобы все они совпадали между собой по размеру.

Вшиваем молнию в верхнюю половину пенала (я сделала это на машинке, но можно вшить и вручную ровными мелкими стежками, имитирующими машинную строчку).

Размечаем линии для декоративных швов — граней карандаша. Для этого в обеих прямоугольных деталях пенала отступаем по 0,5.см от длинных срезов и делим оставшуюся ширину на несколько граней одинакового размера — примерно по 2 см.

По разметке прошиваем заготовки вручную толстой ниткой контурным швом назад иголку. Аккуратно закрепляем начало и конец строчки с изнанки.

К готовым прямоугольным основам пенала приметываем и пришиваем треугольные уголки с нахлестом в 0,5 см на основную деталь. После этого на каждый уголок пришиваем треугольный «стержень».

Складываем заготовки низа и верха карандаша. Выступающий край молнии подрезаем (в дальнейшем спрячем его под фетр). Для удобства по всему периметру верхней детали намечаем мелом линию на расстоянии 0,5 см от края — по ней будет проходить соединительная строчка.

Чтобы детали не съезжали в процессе сборки, их можно склеить по всему периметру на расстоянии 0,5 от края. В данном случае шов будет виден с обеих сторон фетра, поэтому лучше сначала прошиты гол швом, а затем аналогично в обратном направлении, закрывая пропущенные стежки.

Чтобы край изделия не потерял аккуратный вид при использовании, по всему периметру прошиваем пенал вручную толстой ниткой обметочным швом.

Читайте также:  Навес для автомобиля

Закрываем срез молнии на конце пенала. Для этого выкраиваем квадратную деталь со сторонами 2 см из контрастного фетра и пришиваем ее по центру тупого края карандаша. Пора наполнять пенал содержимым!