Свадебный рушник

Размер рушника: 37×181 см (+4 см кружева). Размер вышивки: 218×186 стежков = 35×30 см.

Понадобится: белая льняная ткань размером 45×185 см (плотность переплетения: 62 клетки = 10 см)

■ нитки мулине разных цветов

■ нитки белые катушечные в цвет ткани

■ готовое кружево длиной 85 см и шириной 4 см.

Тонкой контрастной нитью прокладываем на полотне строчку, соединяющую середину его коротких сторон.

Вышивку выполняем на расстоянии примерно 5 см от края, начиная работу от намеченной средней линии и совместив ее с меткой «середина» на схеме. Вышиваем нитками мулине нужных цветов в 2 сложения, выполняя 1 крестик в 1 клетке ткани. Раппорты узоров повторяем до получения вышивки необходимой ширины.

Расстояние между узорами — примерно 12 клеточек ткани.

Аналогичным образом вышиваем узор у второго короткого края рушника.

Готовое полотно отутюживаем по изнаночной стороне, подложив мягкую подстилку.

Вдоль длинных сторон ткани, отступив по 1 клеточке от узора вышивки, выдергиваем нити из одной клетки — для формирования мережки. Затем на расстоянии 3 см от продернутых линий срезаем лишнюю ткань.

Дважды подворачиваем срезы рушника на 1 см (вплотную к линии сгиба) и оформляем подгибку с мережкой «кисточка», захватывая в одну кисточку 2 клетки ткани.

Вдоль коротких сторон рушника срезы дважды подворачиваем на 1 см и пристрачиваем, вставив при этом с лицевой стороны изделия отрезки кружева длиной по 35 см.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

PachWork

Рукоделие для дома своими руками

Рукоделие в наше время - определенно самое популярное хобби в мире. Чувство прекрасного изначально присуще человеку, но людям так же присуще и стремление к самосовершенствованию, стремление ставить цели и добиваться их. Рукоделие своими руками дает нам возможность соединить эти два фактора в единое целое.

Здесь представлены как наиболее популярые виды рукоделия - вязание спицами и крючком, вышывка, апплекация, пэчворк, так и новые техники рукоделья.
С каждым выпуском Вы будете получать материалы для изготовления пледа в стиле пэчворк и декоративных чехлов для подушек. Так же с помощью журнала Вы сможете освоить новые техники и виды рукоделия.